عادات سيئة تسبب مشاكل الهضم
توصل فريق بحثي بالمركز القومي للبحوث بالتعاون مع المعهد القومي للأورام إلى وجود علاقة وثيقة بين نمط الاستهلاك الغذائي للمصريين وبين الإصابة بالأورام السرطانية خاصةً سرطانات القولون والمعدة والكلي والبروستاتا والثدي والرحم، حيث أشارت احصائيات إلى أن 20% من حالات الإصابة بالسرطان في مصر ترجع إلى عادات غذائية خاطئة تتمثل فى كثرة الدهون الحيوانية ونقص كمية الخضراوات والكالسيوم.
ويرجع ذلك نتيجة لبعض العادات السيئة التي ينتهجها الأغلبية العظمى من الناس, وهى في اعتقادهم أنها لا يوجد أي ضرر منها, رغم أنها قد تؤثر في صحة الجسم, ومن هذه العادات:
- شرب الشاي بعد الطعام: وذلك لأن الشاي يحتوي على مادة تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء, الأمر الذي يؤدي إلى حرمان الجسم منه، وبالتالي يمكن أن يعرض للإصابة بفقر الدم ويستحسن شرب الشاي خارج أوقات الطعام
ـ استعمال زيت القلي عدة مرات: قلي الزيت لمرات عديدة يساهم في أكسدته، وبالتالي إطلاق مركبات ضارة بالجسم, خصوصاً للشرايين, وهناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات في إثارة السرطان, لذا فأن أفضل شيء يمكن فعله هو التخلص من الزيت بعد القلي فيه للمرة الأولى
- وضع اللحم المجمد في الماء الحار فوراً, هذا من شانه أن يدمر الفيتامينات.
ـ حياة الخمول والكسل: الحياة الهادئة الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة لاستيطان العديد من المشاكل الصحية, وليس بالضرورة أن يمارس الشخص رياضة عنيفة,فلا يوجد أسهل من رياضة المشي
-كثرة إدخال الطعام إلى الثلاجة وإخراجه منها, يفتح الباب أمام الجراثيم الضارة لتستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات في الفروقات الحرارية بين جو الثلاجة والجو الخارجي له, فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة.[b][u]